Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк — один из трёх старейших зоопарков Российской Федерации, восстановленный после Второй мировой войны на основе Кёнигсбергского зоосада, открытого в 1896 году.
Весной 1945 года территория зоосада, как и всего города, стала местом боевых действий в период штурма Кёнигсберга. Лишь немногие животные уцелели, и среди них — бегемот по кличке Ганс. Это был третий по счёту бегемот Кёнигсбергского зоосада, привезённый в 1930 году из Вены. Во время штурма он получил несколько ранений, сбежал из вольера, и лишь спустя некоторое время советские солдаты нашли его в овраге ручья неподалёку. По счастью, среди жителей Кёнигсберга обнаружился старый ветеринар, давший несколько дельных советов. Далее распоряжением военного коменданта к бегемоту приставили персонального «лечащего врача» — 27-летнего красноармейца Владимира Полонского. В фондах Государственного архива Калининградской области сохранился уникальный документ — его отчёт, датированный июлем 1945 года (цитируем с сокращениями):
«Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение (25 × 24 см), глубина — 4 см, другая рана (6 × 7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать… Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота, как катание верхом на бегемоте по парку и т.д.»
Огромный зверь настолько привязался к своему спасителю, что безропотно позволял использовать себя в качестве верховой лошади. Эта фотография — один из самых ценных фотодокументов в архиве Калининградского зоопарка.